SANTENAY 1er CRU GRAND CLOS ROUSSEAU 2022 (Domaine Sylvain Morey)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP SANTENAY 1er CRU - VIN ROUGE
Cépage : Pinot noir (100%)
Éraflage à 50% Levures indigènes

Élevage de 20 mois en fûts de 350 l & 228 l (30% de fûts neufs)

  • Nez : délicat et gourmand. Notes de fraise, framboise avec une pointe de mandarine et de violette.
  • Bouche : souple,. Tanins d'une extrême finesse. Finale légèrement réglissée

Date de dégustation : notes de dégustation du millésime 2019.

NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2019 à titre d'indication.

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


La cuvée SANTENAY 1ER CRU GRAND CLOS ROUSSEAU est issue, comme son nom l'indique, du climat Grand Clos Rousseau classé 1er Cru. La parcelle se situe à une altitude comprise entre 260 et 280 mètres et elle est orientée Sud-Est.
Les vignes de Pinot Noir y ont été plantées en 1974.



TERROIR

La parcelle Grand Clos Rousseau se situe à la limite du terroir de Maranges sur un sol extrêmement faillé faisant affleurer les différentes couches géologiques du Jurassique moyen et supérieur, une période comprise entre -171 et -155 millions d'années et pendant laquelle la région était entièrement recouverte par les mers. Différents mouvements de régression et de transgression des eaux ont provoqué, au cours de ces 20 millions d'années, d'importantes variations bathymétriques qui ont influencé le type des dépôts sédimentaires, tantôt marneux, tantôt calcaires.


Le climat Grand Clos Rousseau offre un sol composé dans sa moitié haute d'une alternance de couches calcaires et de marnes blanche de l'Oxfordien (-161 à -155 millions d'années) et dans sa moitié basse essentiellement des marnes et des calcaires argileux du Bajocien Supérieur (-171 à -169 millions d'années): ce sont sur ces terres du Bajocien que les vignes de Pinot Noir du domaine sont plantées. Les raisins y atteignent leur maturité plus tardivement que ceux situés sur la commune de Chassagne-Montrachet et ils donnent des jus généralement plus concentrés, plus tanniques et plus fermes.



VITICULTURE & VINIFICATION


Sylvain MOREY a effectué depuis 2014 un important travail sur les vignes avec rehaussement du palissage afin de pouvoir réintroduire la taille Guyot afin d'améliorer la productivité des ceps et la qualité des raisins. L'apport de compost et d'amendements biologiques ont permis d'améliorer la vie microbienne du sol.

Les raisins sont vendangés manuellement et triés une première fois à la vigne et une seconde fois à l'encuvage. Les grappes sont éraflées à 50% mais ne sont pas foulées. La macération dure 24 jours avec des remontages quotidien (opération qui consiste à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser en haut de cuve afin de réincorporer le chapeau de marc dans le moût).


Pendant cette période, la fermentation alcoolique s'effectue en présence des levures indigènes. En fin de fermentation, le moût est pressé, le jus de goutte et le jus de presse sont assemblés et entonnés dans des fûts de 350 et 228 litres (dont 30% de fûts neufs) où ils effectuent un élevage sur leurs lies fines de 20 mois. La fermentation malolactique est réalisée avec les bactéries indigènes.
En fin d'élevage, les moûts des différents fûts sont soutirés et assemblés en cuves inox où ils reposent pendant 2 mois, puis ils sont mis en bouteille sans filtration.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité 1er cru
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13 %
Appellation Santenay 1er Cru
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 16° C. Carafer 1h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Non
Filtration Non
Remarque Égrappage à 50% ♦ Macération de 24j ♦ Fermentation alcoolique avec levures indigènes ♦ Jus de goutte et jus de presse assemblés ♦ Élevé 20 mois en fûts de chêne dont 30% de fûts neufs ♦ Pas de filtration avant mise en bouteille.

CHAMPAGNE

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