BOURGOGNE ALIGOTÉ 2021 (Domaine Sylvain PATAILLE)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP BOURGOGNE ALIGOTÉ - VIN BLANC SEC
Cépage : Aligoté (100%)
Bio Levures indigènes

Élevage de 12 mois en vieilles barriques de chêne

Bouchon DIAM®5
  • Nez : juteux. Arômes de pêche blanche, poire, ananas avec une pointe de citron.
  • Bouche : tonique et salivante, citronnée et vivifiante.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : millésime au profil plus minéral. Beaucoup de fraîcheur avec une petit côté aérien qui le distingue des millésimes précédents.

Plus de détails

21,00 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 21 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


La cuvée BOURGOGNE ALIGOTÉ est un vin produit à partir de vignes d'Aligoté plantées en 1949. Elle est également un assemblage de deux parcelles : le lieu-dit Champ Forey, qui entre à 60% dans la composition de la cuvée, et le lieu-dit En Auvonnes, qui représente 40% de l'assemblage.



TERROIR


Les parcelles Champ Forey et En Auvonnes possèdent le même terroir qui se compose de cailloutis de cône datant de la dernière période glaciaire du Quaternaire, il y a 20 000 ans : graviers, galets et blocs provenant initialement des plateaux et transportés par d'anciens cours d'eau lors des épisodes successifs de gel/dégel se sont accumulés en sortie des combes.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié en Agriculture Biologique.

Après vendange, les raisins sont rigoureusement triés puis pressés à l'aide d'une presse verticale pendant 5 à 7 heures. Les 2/3 du moût sont alors mis à fermenter dans de vieilles barriques de plusieurs vins et le 1/3 restant en cuves inox. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. Le moût est alors soutiré dans de vieilles barriques de chêne pour y effectuer un élevage de 12 mois.

A la fin de la phase d'élevage, le moût est soutiré sans collage puis légèrement filtré si cette opération s'avère nécessaire uniquement. Il est ensuite mis en bouteille avec un léger sulfitage pour la stabilisation du vin.

La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Aligoté
Volume 12 %
Appellation Bourgogne Aligoté
Potentiel de garde 5-8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en barriques de chêne neutres ♦ Pas de collage ♦ Légère filtration + sulfitage avant mise en bouteille.
 
Accorder ce vin
  • poissons à chair délicate légèrement poêlés

  • poissons entiers cuits au four sans sauce

  • huîtres plates de Cancale

CHAMPAGNE

Menu