Nouveauté
- Nez : juteux. Arômes de pêche blanche, poire, ananas avec une pointe de citron.
- Bouche : tonique et salivante, citronnée et vivifiante.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : millésime au profil plus minéral. Beaucoup de fraîcheur avec une petit côté aérien qui le distingue des millésimes précédents.
La cuvée BOURGOGNE ALIGOTÉ est un vin produit à partir de vignes d'Aligoté plantées en 1949. Elle est également un assemblage de deux parcelles : le lieu-dit Champ Forey, qui entre à 60% dans la composition de la cuvée, et le lieu-dit En Auvonnes, qui représente 40% de l'assemblage.
Les parcelles Champ Forey et En Auvonnes possèdent le même terroir qui se compose de cailloutis de cône datant de la dernière période glaciaire du Quaternaire, il y a 20 000 ans : graviers, galets et blocs provenant initialement des plateaux et transportés par d'anciens cours d'eau lors des épisodes successifs de gel/dégel se sont accumulés en sortie des combes.
Le domaine est certifié en Agriculture Biologique.
Après vendange, les raisins sont rigoureusement triés puis pressés à l'aide d'une presse verticale pendant 5 à 7 heures. Les 2/3 du moût sont alors mis à fermenter dans de vieilles barriques de plusieurs vins et le 1/3 restant en cuves inox. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique. Le moût est alors soutiré dans de vieilles barriques de chêne pour y effectuer un élevage de 12 mois.
A la fin de la phase d'élevage, le moût est soutiré sans collage puis légèrement filtré si cette opération s'avère nécessaire uniquement. Il est ensuite mis en bouteille avec un léger sulfitage pour la stabilisation du vin.
La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Aligoté |
Volume | 12 % |
Appellation | Bourgogne Aligoté |
Potentiel de garde | 5-8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en barriques de chêne neutres ♦ Pas de collage ♦ Légère filtration + sulfitage avant mise en bouteille. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
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