Nouveauté
- Nez : très fruité. Notes de bonbon à la fraise, de cerise noire avec une pointe d'épices.
- Bouche : souple, soyeuse et juteuse.
Date de dégustation : août 2024.
NOTRE AVIS : millésime très réussi ! A boire jeune pour profiter de ses arômes à la cerise noire, une vraie gourmandise !
| Gourmand - Fruité - Rond |
Autre millésime disponible :
Le terroir des vignes de la cuvée BOURGOGNE PINOT NOIR est composé en surface de sols brun calcaires riches en argiles et parfois mêlés de 'chaillots' silicieux. Il s'agit de limons à cailloutis issus de l'altération ou de la désagrégation du substrat sous-jacent, un calcaire appelée 'dalle nacrée' dont la sédimentation eût lieu au Jurassique Moyen, il y a environ 167 millions d'années, lorsque la région se trouvait alors recouverte par une mer peu profonde et agitée.
Ce calcaire est dit 'nacré' en raison de la présence de nombreux débris de coquilles d'huîtres qui irisent la roche.
Même si la couche superficielle de limons est faible, elle est suffisamment épaisse pour masquer le substrat jurassique sous-jacent.
Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées. Elles sont ensuite mises en cuve pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve et ainsi mélanger les peaux au jus pour obtenir une meilleure extraction des arômes, de la couleur et des tanins.
Une fois les fermentations alcoolique et malolactique terminées, le moût est soutiré en cuves pour un repos de quelques jours avant d'entamer un élevage de 12 mois en barriques de 228 litres.
En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage mais après juste une légère filtration.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2023 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Bourgogne |
Potentiel de garde | 6 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 5 min avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Elevage de 12 mois en pièces de 228 litres; |
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