Dans le Mâconnais, le vignoble de Bourgogne est soumis l’influence méridionale. La région est plus ensoleillée que dans le reste de la Bourgogne et les risques de gelées et de grêle sont moins importants.
Les formations rocheuses de Solutré et Vergisson composés du même calcaire du jurassique que la Côte-d’Or, sont devenues l’emblême de la région.
Le cépage dominant est le Chardonnay qui occupe les 2/3 du Mâconnais. Il n’existe ni premiers ni grands crus et les appellations sont régionales ou communales.
Superbe nez énergique et crayeux à l’aromatique éclatante et minérale, offrant de généreuses notes de pêche, de mangue, de fleurs d’abricot. La bouche, tout en rondeur, reste vive et présente des notes toastées et une finale saline qui s’étire sur des notes de citron confit. C’est magnifique, racé, soyeux comme du velours tout en restant vif et minéral.
Autres millésimes disponibles :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !