Nouveauté
- Nez : intense. Arômes de cerise noire, mûre, cassis et cannelle, avec une pointe de menthol.
- Bouche : pleine, dense et structurée. Tanins fins et élégants. Longue finale légère réglissée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : cuvée plus complexe que LA SOURCE, avec une matière charnue et fruitée. Très bon !
L'ARGILE est un vin issu d'un terroir majoritairement argileux, d'où son nom, et il est constitué d'un assemblage de quatre cépages noirs : le Grenache noir, la Syrah, le Carignan et le Cinsault.
Les vignes sont plantées sur un terroir datant du Stampien moyen, un des étages géologiques de l'Oligocène qui s'étend de -34 à -23 millions d'années. Il marque l'un des évènements majeurs qu'a connu la région, une période de distension des plaques pendant laquelle de nombreux fossés d'effondrement et bassins se forment sous un climat sub-tropical et sec à l'origine dépôts argileux très épais.
L'argile est connue pour ses propriétés naturelles de rétention d'eau qui vont permettre aux vignes de mieux résister aux sécheresses estivales de la région.
Le rendement est toutefois volontairement limité à 20hl/ha, afin que les grappes soient bien aérées et puisse bénéficier de conditions de maturation optimales.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et en accord avec les règles de l'Agroforesterie : herbes hautes et plantes sauvages sont conservées au pied des vignes, il n'est d'ailleurs pas rare d'y voir des plantes aromatiques telles que le thym sauvage ! Les raisins sont cueillis à la main, et ils sont égrappés au chai. Environ 25% des plus belles rafles sont conservées, elles sont soigneusement triées de façon à ne garder que les plus mûres car elles seront ajoutées aux raisins dans la cuve pendant la phase de maturation qui dure une dizaine de jours.
Cette technique de vinification en présence des rafles bien mûres pare le vin d'une matière charnue, pleine et tapissante, sans aspérité aucune.
Le moût est ensuite pressé et il poursuit ses fermentations et son élevage en cuves béton et dans quelques vieux fûts de chêne pendant 24 à 30 mois.
Il n'est pas collé mais seulement légèrement filtré avant mise en bouteille.
Petit détail qui a son importance : la bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache Noir, Syrah, Carignan, Cinsault |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 15 % |
Appellation | Ventoux |
Potentiel de garde | 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 2 à 3 heures les premières années. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement: 20hl/ha ♦ Éraflage à 75%. Durée de cuvaison: 10j ♦ Élevage en cuve béton ou émaillé et quelques vieux fûts de chêne pendant 24 à 30 mois ♦ Bouchon DIAM 10 anti "goût de bouchon". |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !