CUVÉE CAROLE 2017 (Domaine Jean Sipp)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN DOUX
Cépage : Gewürztraminer (100%)
Élevage sur lies fines de 6 mois en foudres

  • Nez : intensément parfumé et généreux. Arômes de rose, abricot, litchi avec une pointe d'orange confite.
  • Bouche : Belle sucrosité en bouche contrebalancée par l'acidité naturelle du vin.

Date de dégustation : octobre 2021

NOTRE AVIS : extrêmement gourmand !

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31,20 €TTC

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DESCRIPTION


La cuvée CAROLE, issue de vieilles vignes de Gewüztraminer, est dédiée à la fille de la famille Sipp qui gère les chambres d'hôtes du domaine, tandis que son frère, Jean-Guillaume, s'occupe des vignes et des vins depuis 2013.



TERROIR

Le terroir se compose de sols très anciens qui datent du Trias moyen et supérieur (-238 à -227 millions d'années). Pendant cette période géologique, longue d'une centaine de millions d'années, de nombreuses couches sédimentaires se sont déposées au fil du temps. L'érosion et les mouvements tectoniques ont permis de les faire affleurer ça et là, à différents endroits.

La couche la plus ancienne se compose de grès et conglomérats, elle est de type estuarienne ou deltaïque. Mais les couches sédimentaires qui lui succèdent indique un changement de milieu qui devient marin : au Trias moyen, la mer envahit la région et alimente une sédimentation calcaréo-marneuse jusqu'au Trias supérieur : alternent alors des couches de marnes dolomitiques, de marnes gréseuses, puis de calcaires à entroques et enfin de marnes grises. Ces alternances de couches marneuses et calcaires indique une variation bathymétrique des eaux tantôt profondes et calmes, tantôt peu profondes et agitées.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.

Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont pressés par pressurage lent (8 heures). Après débourbage statique de 24h, le moût est transféré dans des foudres de 50hl sous contrôle de température pendant 6 semaines au cours desquelles fermentations alcoolique et malolactiques ont lieu.

Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré et effectue un élevage sur ses lies fines pendant 6 mois. A la fin de l'élevage, le domaine effectue une filtration sur terre (kieselguhr) avant mise en bouteille qui a lieu au mois de mai.

  • Sucres résiduels : 71,15 g/l
  • Acidité : 3,12 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Doux
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Monocépage Gewürztraminer
Volume 13 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10°C.
Mode de culture Culture Raisonnée
Filtration Oui
Remarque Pressage lent et fermentation de 6 semaines en foudres de 50 hl. Elevage de 6 mois sur lies.
 
Accorder ce vin
  • fromage fort ou bleu

  • salade de litchis

  • tarte aux mirabelles

CHAMPAGNE

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