Nouveauté
- Nez : complexe, épicé et réglissé. Parfums de mûre et de myrtille, avec une pointe de violette.
- Bouche : belle matière ronde au fruit généreux.
Date de dégustation : octobre 2021
NOTRE AVIS : coup de coeur !
Le terroir sur lequel les vignes de Pinot noir sont plantées est de nature granitique. Plus exactement, il s'agit d'un Gneiss perlé à grenat (minéral rouge) et cordiérite (minéral bleu) : c'est une roche métamorphique, c'est-à-dire une roche volcanique ou sédimentaire dont la composition minéralogique s'est transformée lors de son enfouissement sous terre provoqué par des phénomènes de subduction induisant une pression et une température croissante.
Elle forme le socle datant du Précambrien, une période géologique qui débute à l'origine de la terre et se termine vers -540 millions d'années. Cette partie du socle originel affleure suite à de nombreux évènements subis par le fossé rhénan sur plus de 100 millions d'années : encore enfouie dans les profondeurs terrestres sous les couches géologiques du Trias (-250 à -199 Ma) et du Jurassique (-199 à -145 Ma), cette roche gneissique finira par affleurer à partir de l' Oligocène supérieur, il y a -28 millions d'années, suite à l'apparition de nombreuses failles d'effondrement dans la voûte du socle qui ont entraîné l'affaissement de ce dernier et la formation du bassin rhénan.
La remontée des bordures du bassin rhénan à l'Oligocène supérieur, l'érosion et l'activité volcanique conjuguées à des mouvements tectoniques permirent l'affleurement de ces roches cristallophylliennes.
Ce terroir est intéressant pour le Pinot noir, qui apprécie particulièrement les terrains sableux d'origine granitique. Le gneiss, dont la composition minérale est proche de celle du granite, est une roche qui se désagrège facilement en surface et forme une arène granitique sableuse riche en quartz dont la fertilité dépend essentiellement des minéraux présents.
Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.
Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont ensuite totalement égrappés puis encuvés pour une macération de 15 jours.
Le moût est ensuite pressé et transféré en vieilles barriques de chêne pour terminer ses fermentations (environ 12 semaines) et y effectuer un élevage pendant 12 mois.
Le moût est ensuite soutiré sans être filtré avant mise en bouteille au mois de mai.
Région | Alsace |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-14°C. Ouvrir 1/4 h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Macération de 15j. Fermentations pendant 12 semaines. Élevage sur lies fines en barriques de chêne pendant 12 mois. Non filtré. |
La cuvée PINOT NOIR BARRIQUE offre une texture très souple et des arômes gourmands de fruits rouges et de vanille qui accompagnent agréablement des viandes rouges grillées, faux-filet, rumsteack ou encore des viandes plus exotiques comme le steack d'autruche. Il se marie également très bien avec un poulet ou une pintade grillés aux épices.
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