PINOT BLANC LES TROIS TERROIRS 2019 (Domaine Jean Sipp)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN BLANC SEC
Cépage : Pinot Blanc (100%)
Élevage sur lies fines de 8 mois en cuves

Capsule à vis

  • Nez : floral et délicat. Parfums de muguet et de litchi.
  • Bouche : attaque souple, savoureuse et fraîche.

Date de dégustation : octobre 2021

NOTRE AVIS : moins exubérant que ses prédécesseurs, ce millésime joue plutôt la carte de l'élégance discrète et de la minéralité.

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DESCRIPTION


Les vignes de Pinot Blanc sont plantées sur des parcelles situées sur les communes de Ribeauvillé et de Hunawihr, dont la mosaïque de terroirs permet d'assembler des raisins issus de sols distincts. La cuvée PINOT BLANC LES TROIS TERROIRS est composée, comme son nom l'indique, de trois terroirs argilo-calcaires distincts.



TERROIR

Le terroir se compose de sols très anciens qui datent du Trias moyen et supérieur (-238 à -227 millions d'années). Pendant cette période géologique, longue d'une centaine de millions d'années, de nombreuses couches sédimentaires se sont déposées au fil du temps. L'érosion et les mouvements tectoniques ont permis de les faire affleurer ça et là, à différents endroits.

La couche la plus ancienne se compose de grès et conglomérats, elle est de type estuarienne ou deltaïque. Mais les couches sédimentaires qui lui succèdent indique un changement de milieu qui devient marin : au Trias moyen, la mer envahit la région et alimente une sédimentation calcaréo-marneuse jusqu'au Trias supérieur : alternent alors des couches de marnes dolomitiques, de marnes gréseuses, puis de calcaires à entroques et enfin de marnes grises. Ces alternances de couches marneuses et calcaires indique une variation bathymétrique des eaux tantôt profondes et calmes, tantôt peu profondes et agitées.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.

Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont pressés par pressurage lent (8 heures). Après débourbage statique de 24h, les raisins sont encuvés en cuves béton pour réaliser toutes leurs fermentations. Les cuves sont thermo-régulées, ce qui permet de contrôler la température pendant toute la durée des fermentations, six semaines environ.

Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré et effectue un élevage sur ses lies fines pendant 8 mois. A la fin de l'élevage, le domaine effectue une filtration sur terre (kieselguhr) avant mise en bouteille qui a lieu au mois de mai.

  • Sucres résiduels : 3,32 g/l
  • Acidité : 5,66 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot blanc
Volume 13 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 5 à 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Haute Valeur Environnementale (HVE)
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Pressage lent et fermentation longue pendant six semaines. Elevage sur lies en cuves pendant 8 mois. Filtration sur terre kieselguhr avant mise en bouteille.
 
Accorder ce vin
  • apéritifs améliorés

  • poissons juste grillés

  • salades composées

  • tartes salées

  • tomme de brebis fraîche

  • Saint-Nectaire

CHAMPAGNE

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