RIESLING RÉSERVE 2018 (Domaine Jean Sipp)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN BLANC SEC
Cépage : Riesling (100%)
En cours de conversion BIO

Élevage sur lies fines de 8 mois en cuves béton

  • Nez : délicatement pétrolé et minéral. Arômes de citron, de fleurs blanches et de miel d'acacia.
  • Bouche : tonique et gourmande. Finale sur des notes miellées.

Date de dégustation : octobre 2020

NOTRE AVIS : un millésime très gourmand, qui offre une jolie minéralité.

Plus de détails

12,90 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 12 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les vignes qui donnent naissance à la cuvée RIESLING RÉSERVE sont toutes âgées d'une vingtaine d'année et sont situées à mi-coteaux sur la commune de Ribeauvillé.
Le terroir est constitué d'une mosaïque de couches géologiques datant du Trias moyen et supérieur (-238 à -205 millions d'années) qui dévoile les différentes couches sédimentaires qui se sont accumulées sur plus de 100 millions d'années et que l'érosion a fait affleurer en différents endroits.
Ainsi on y trouve des grès coquilliers argileux, des marnes dolomitiques et des marnes gréseuses datant du Muschelkalk inférieur et moyen (-238 à -233 Ma), puis des calcaires à entroques et des calcaires à cératites datant du Muschelkalk supérieur (-233 à -230 Ma), et enfin des bancs de marnes grises datant du Keuper inférieur (-230 à -227 Ma).

Cette sédimentation de type calcaréo-marneuse du Muschelkalk s'est faite en milieu marin, lorsque la mer envahit la région. Le passage des marnes aux bancs calcaires témoignent d'une variation bathymétrique et d'une oxygénation plus ou moins forte du milieu marin.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs  entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.

Les raisins sont vendangés à la main et immédiatement pressés une fois arrivés au chai : le pressurage est doux et lent, il dure environ 8 heures. Le jus est ensuite laissé au repos 24H à une température de 10°C pour un débourbage statique : cela permet aux grosses lies de se déposer au fond de la cuve.
Le jus est alors soutiré dans des cuves béton avec revêtement intérieur en résine époxy, et les fermentations se déroulent sous contrôle de température pendant 8 semaines environ. Le moût est soutiré puis élevé sur ses lies fines pendant 6 mois avant d'être filtré et mis en bouteille au mois de mai.

  • Acidité : 5,8 g/l
  • Sucres résiduels : 2,8 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Riesling
Volume 12,5 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4 h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Filtration Oui
Remarque Fermentations en cuves béton. Élevage sur lies de 8 mois. Filtration stérile avant mise en bouteille.

CHAMPAGNE

Menu