Nouveauté
- Nez : élégant et expressif. Notes légèrement anisées, arômes de fleurs et pêches blanches.
- Bouche : attaque souple. Salivante. Belle longueur.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : joli Vacqueyras blanc, tout en délicatesse, gourmand et frais.
Les vignes qui composent la cuvée LE PENCHANT sont plantées dans le quartier Bel Air de Vacqueyras.
Ces parcelles portaient autrefois des cépages rouges qui furent arrachés et remplacés par des blancs entre 2009 et 2014. La production de vins blancs en appellation Vacqueyras est en effet très rare, l'encépagement représentant à peine plus de 1% de l'encépagement total de l'appellation ; autant dire que la production de ces vins est confidentielle.
Le quartier Bel Air est situé sur la terrasse du Riss (terrasse fluviale formée pendant l'avant-dernier grand âge glaciaire de la période du Quaternaire dans les Alpes, appelé Glaciation du Riss), qui présente un vaste plateau caillouteux dominant la rivière de l'Ouvèze de 30 à 40m.
Le sol y est constitué d'une couche de faible épaisseur de grès décarbonatés et de silex emballés dans une argile sableuse rouge et qui repose sur un épais cailloutis filtrant recouvrant les marnes bleues du Pliocène (-5 à -1 Ma) que l'on peut voir affleurer sur les pentes.
La terrasse fluviale du Riss possède un pouvoir calorifique élevé, elle offre de bonnes réserves hydriques mais sans excès, ce qui laisse ce terroir sensible à la sécheresse.
Les parcelles de la cuvée LE PENCHANT sont situées sur des pentes à fortes dénivelées, là où affleurent les fameuses marnes bleues du Pliocène, et font face au couchant.
Les vignes du quartier Bel Air sont jeunes, une douzaine d'années seulement.
Elles sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Raisonnée et les rangs sont enherbés.
Leur rendement est volontairement limité à 36 hl/ha.
Les raisins sont vendangés manuellement et éraflés puis pressés par pressurage direct. Après une courte période de repos pour débourber le moût, ce dernier est soutiré en cuve inox.
Les fermentations se font à froid, sans levurage.
L'élevage en cuve inox dure de 6 à 8 mois environ. Le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.
Le producteur donne à ce vin 3 à 4 ans de potentiel de vieillissement.
Les quelques bouteilles du millésime 2014 que nous avons en cave nous ont prouvé que le vin tenait plus longtemps, il développe, au-delà des 5 à 6 ans de garde, des arômes légèrement oxydatifs. On aime ou on n'aime pas. Personnellement, je trouve que la touche légèrement oxydative d'un blanc est agréable car elle lui permet des accords plus faciles, sur des volailles par exemple. Dans mon cas je le sers volontiers sur une poule au pot.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Roussanne (50%) - Viognier (25%) - Clairette (25%). |
Cépage(s) majoritaire(s) | Roussanne |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Vacqueyras |
Potentiel de garde | De 3 à 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-14°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations à froid ♦ Élevage en cuve inox de 6 à 8 mois. |
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