Nouveauté
- Nez : gourmand et frais. Notes de petits fruits des bois avec une pincée d'épices et d'orange sanguine.
- Bouche : fluide et soyeuse. Beau jus frais et fruité.
Date de dégustation : juillet 2024.
NOTRE AVIS : très joli ce sancerre, léger, aérien, printanier et...très gourmand !
| Gourmand - Délicat - Subtil|
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
La cuvée SANCERRE ROUGE est un assemblage de parcelles situées sur la commune de Saint-Gemme-en-Sancerrois.
Les parcelles se situent sur les sols dits de "terres blanches", constitués d'une couche épaisse de 80 mètres de marnes du Kimméridgien supérieur plus ou moins argileuses, alternant avec des bancs de calcaire tendre ou coquillier.
Ces sols compacts, à forte teneur en argiles et généralement situés en altitude, sont considérés comme froids. Ils sont propices à une maturation lente et progressive des raisins.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.
Les vignes sélectionnées pour la cuvée SANCERRE ROUGE sont âgées de 40 ans et leur rendement est de 55 hl/ha.
Les vendanges sont mécaniques, et les raisins sont acheminés au chai et encuvés pour effectuer une pré-fermentation à froid, suivie de la phase de fermentation réalisée par les levures indigènes.
Durant la phase de macération qui dure 15 jours, le moût fait l'objet de remontages, opération consistant à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser sur le chapeau de marc qui flotte à la surface. Cela permet de bien mélanger les peaux au moût aux fermentations afin d'extraire un maximum de couleur et d'arômes.
Une fois la macération terminée, 60% du moût est soutiré dans des cuves et le reste est soutiré dans des fûts de chêne de 500 litres âgés de 4 à 8 ans pour y effectuer un élevage d'un an.
En fin d'élevage, le moût est ensuite soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille.
Région | Loire |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Pré-fermentation à froid & fermentations en cuves. Élevage de 12 mois en cuves (60%) et fûts de chêne (40%) |
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