SAINT-JOSEPH BLANC 2018 (Bernard Gripa)

Nouveauté

RHÔNE - AOP SAINT-JOSEPH - VIN BLANC SEC
Cépages : Marsanne (70%) - Roussanne (30%)
Levures indigènes

Élevage de 8 mois en barriques de chêne et cuves

  • Nez : intense et légèrement crémeux. Notes d'amande, pêche jaune, litchi, citron et pamplemousse rose avec une pointe d'anis.
  • Bouche : attaque souple et parfumée.

NOTRE AVIS : une cuvée pleine d'élégance et de raffinement !

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DESCRIPTION


La cuvée Saint-Joseph blanc est à la fois un assemblage de cépages (Marsanne & Roussanne) ainsi qu'un assemblage de différents terroirs. Les vignes, plantées sur les coteaux de Tournon-sur-Rhône ont une quarantaine d'années et un rendement de 40 hl/ha.

TERROIR

Trois terroirs distincts constituent la cuvée Saint-Joseph : Peygros, Rivoires et Les Opateyres.

À Peygros, le sol est le plus ancien de tous, il s'est formé il y a 600 millions d'années et il est constitué d'une roche granitique dure : le granite à biotite (ou mica noir), que l'on appelle localement Granite de Tournon. Cette roche, très dure au moment de sa constitution, s'est altérée dans le temps, se fissurant sous l'effet des mouvements tectoniques qui se sont succédés sur des millions d'années. Les eaux de ruissellement se sont infiltrés, érodant la roche et la faisant éclater sous l'effet du gel/dégel.
C'est par ces nombreuses failles que la vigne pénètre en profondeur dans le socle pour y trouver une précieuse réserve d'eau et de nutriments.
À Rivoires, le sol est plus récent, il s'est formé il y'a 2 millions d'années lors des dernières glaciations du Pléistocène. Ce terroir est surnommé localement 'Les Terrasses du Pont de l'Isère' et se compose d'alluvions caillouteuses et de sables.
Quant au lieu-dit Les Opateyres, il offre un sol de Loess calcaire très récent qui recouvre une des terrasses fluviales de la dernière époque glaciaire du Pléistocène.
Ce type de terroir est particulièrement adapté aux blancs, c'est la raison pour laquelle cette parcelle n'est plantée que de cépages blancs.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement, puis sont pressés délicatement. Le jus obtenu est laissé au repos pendant 24h afin de le débourber, puis 80% du moût est soutiré en fûts de chêne et 20% en cuves thermorégulées pour la fermentation alcoolique. Une fois cette dernière terminée, les moûts sont élevés sur lies fines jusqu'à achèvement des fermentations malolactiques et selon la répartition suivante :

  • 50 % du moût est élevé en fûts de chêne de 600 litres (demi-muids)

  • 30 % du moût est élevé en fûts de chêne de 228 litres

  • 20 % du moût est élevé en cuves inox thermorégulées.

La mise en bouteille se fait à la fin du printemps de l'année qui suit celle de la récolte.


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Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Cépages Marsanne (70%), Roussanne (30%)
Cépage(s) majoritaire(s) Marsanne
Volume 13 %
Appellation Saint-Joseph
Potentiel de garde 8 ans
Conseils de Service 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Rendement 40 hl/ha ♦ Fermentation en cuves thermo-régulées (20%) et fûts de chêne (80%) ♦ Élevage en fûts de chêne et cuves thermo-régulées pendant 8 mois.
 
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