Nouveauté
- Nez : intense et légèrement crémeux. Notes d'amande, pêche jaune, litchi, citron et pamplemousse rose avec une pointe d'anis.
- Bouche : attaque souple et parfumée.
NOTRE AVIS : une cuvée pleine d'élégance et de raffinement !
La cuvée Saint-Joseph blanc est à la fois un assemblage de cépages (Marsanne & Roussanne) ainsi qu'un assemblage de différents terroirs. Les vignes, plantées sur les coteaux de Tournon-sur-Rhône ont une quarantaine d'années et un rendement de 40 hl/ha.
Trois terroirs distincts constituent la cuvée Saint-Joseph : Peygros, Rivoires et Les Opateyres.
À Peygros, le sol est le plus ancien de tous, il s'est formé il y a 600 millions d'années et il est constitué d'une roche granitique dure : le granite à biotite (ou mica noir), que l'on appelle localement Granite de Tournon. Cette roche, très dure au moment de sa constitution, s'est altérée dans le temps, se fissurant sous l'effet des mouvements tectoniques qui se sont succédés sur des millions d'années. Les eaux de ruissellement se sont infiltrés, érodant la roche et la faisant éclater sous l'effet du gel/dégel.
C'est par ces nombreuses failles que la vigne pénètre en profondeur dans le socle pour y trouver une précieuse réserve d'eau et de nutriments.
À Rivoires, le sol est plus récent, il s'est formé il y'a 2 millions d'années lors des dernières glaciations du Pléistocène. Ce terroir est surnommé localement 'Les Terrasses du Pont de l'Isère' et se compose d'alluvions caillouteuses et de sables.
Quant au lieu-dit Les Opateyres, il offre un sol de Loess calcaire très récent qui recouvre une des terrasses fluviales de la dernière époque glaciaire du Pléistocène.
Ce type de terroir est particulièrement adapté aux blancs, c'est la raison pour laquelle cette parcelle n'est plantée que de cépages blancs.
Les raisins sont vendangés manuellement, puis sont pressés délicatement. Le jus obtenu est laissé au repos pendant 24h afin de le débourber, puis 80% du moût est soutiré en fûts de chêne et 20% en cuves thermorégulées pour la fermentation alcoolique. Une fois cette dernière terminée, les moûts sont élevés sur lies fines jusqu'à achèvement des fermentations malolactiques et selon la répartition suivante :
La mise en bouteille se fait à la fin du printemps de l'année qui suit celle de la récolte.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Marsanne (70%), Roussanne (30%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Marsanne |
Volume | 13 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 8 ans |
Conseils de Service | 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Rendement 40 hl/ha ♦ Fermentation en cuves thermo-régulées (20%) et fûts de chêne (80%) ♦ Élevage en fûts de chêne et cuves thermo-régulées pendant 8 mois. |
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