Nouveauté
- Nez : intense. Notes anisées, arômes de fenouil, de pêche et de citron.
- Bouche : fraîche et fluide. Belle persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : un Côte-du-Rhône blanc très aromatique avec une dominante anisée qui lui confère de la fraîcheur. On veillera à le laisser un peu s'aérer dans le verre après ouverture, et à le boire légèrement frais.
Les sols et les sous-sols des environs de Châteauneuf-du-Pape sont complexes et des dépôts divers, tant par leur origine, leur âge et leur nature, s'y rencontrent. Le substrat fondamental du massif est représenté par des sables et des grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils affleurent plus particulièrement sur les pourtours pentus du massif, au nord sur Orange et Courthézon, et au sud entre Bédarrides et le village de Châteauneuf. Ces sols sont recouverts de cailloux roulés issus des plateaux supérieurs.
Au Pliocène (-5 à -2 Ma), une nouvelle mer venue du sud va remplir la vallée et la colline de Châteauneuf deviens alors une île. Quand la mer se retire, elle dépose de vastes nappes de cailloux roulés, formés de galets de quartzites alpins mêlés à une matrice d'argile rouge. On les retrouve vers Cabrières, Mont-Redon, Farguerol, la Crau ou les Bois Sénéchaux.
À l'issue d'un nouvel épisode glaciaire ayant eu lieu entre -370 000 et -13 000 ans, le Rhône dépose un autre niveau de terrasse, appelée terrasse du Riss, plus bas vers Sorgues. Ces sols possèdent les mêmes qualités que la haute terrasse mais ils craignent la sécheresse car ils reposent sur un épais cailloutis filtrant.
Les vignes qui donnent naissance à la cuvée LA PETITE ROBE BLANCHE sont plantées sur un sol de sables et de grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils sont recouverts de colluvions riches en galets de quartzites issus de dépôts fluviatiles plus récents.
La cuvée LA PETITE ROBE BLANCHE est un vin blanc issu d'un assemblage de 4 variétés de vignes différentes et âgées d'une trentaine d'années.
Cette cuvée a été vinifiée de façon à évoquer la délicatesse et la légèreté d'une robe en mouvement pendant un pas de danse.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.
Les raisins sont vendangés manuellement puis pressés par pressurage direct.
Les moûts sont débourbés à froid et fermentés à basse température.
Seule la fermentation alcoolique a lieu, la fermentation malolactique est volontairement bloquée.
Le moût est soutiré puis filtré par filtration stérile avant mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM1® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache blanc (50%) - Marsanne (15%) - Roussanne (15%) - Viognier (20%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache blanc |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Côtes-du-Rhône |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Pressurage direct ♦ Levures indigènes ♦ Pas de fermentation malolactique |
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