Nouveauté
Belle intensité aromatique où se mélangent des notes de miel, de noix, d’écorce d’orange amère, de pâte de coing et de fleur d’acacia. La bouche, équilibrée, longue, savoureuse et complexe, s’étire vers une finale d’écorce d’orange salivante: l’ensemble, issu de raisins botrytisés, est tout simplement divin.
Le moelleux du Château Thénac n'est produit que les meilleures années, lorsque le Sémillon, majoritaire à 90%, a pu être vendangé en surmaturité. Les raisins extrêmement concentrés fermentent très rapidement, grâce à leur taux élevé de sucre, après quoi une partie du moût suit un élevage de 18 mois en barrique et l'autre partie un élevage de 24 mois en cuve. L'ensemble nous donne un vin extrêmement parfumé avec ce qu'il faut d'acidité pour trancher la sucrosité naturelle du jus.
Couleur | Blanc |
Type | Moelleux |
Millésime | 2009 |
Contenance | 50 cl |
Cépages | Sémillon (90%), Muscadelle (10%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Sémillon |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Appellation Côtes de Bergerac Contrôlée |
Potentiel de garde | 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10°C. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Remarque | Rendement limité de 16hl/ha. |
D’une belle complexité aromatique, ce moelleux se révèle tout simplement spectaculaire à l’apéritif. En entrée, il réussit un bel équilibre avec les plats en gelée. Mais il s’accorde magnifiquement aux fromages à pâte persillée : un bleu d’Auvergne, un bleu des Causses, ou comble du raffinement, un roquefort très gras. Côté dessert, on lui réservera tous les desserts à base d’amandes comme le pithiviers par exemple, ou encore les cannelés bordelais.
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Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
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