Plus stricte que l’AOP Bergerac en terme de cépages autorisés, de degré d’alcool minimum et de rendement maximum, l’AOP Côtes de Bergerac propose des vins rouges au bouquet plus évolué et de structure plus ferme que ceux de l’AOP Bergerac, leur conférant une meilleure aptitude au vieillissement. Les vins blancs sont essentiellement des vins « moelleux » ou « doux », les influences atlantiques apportées par la Dordogne permettant des vendanges surmûries en favorisant le développement du Botrytis cinerea sur les grains de raisins.
Belle intensité aromatique où se mélangent des notes de miel, de noix, d’écorce d’orange amère, de pâte de coing et de fleur d’acacia. La bouche, équilibrée, longue, savoureuse et complexe, s’étire vers une finale d’écorce d’orange salivante: l’ensemble, issu de raisins botrytisés, est tout simplement divin.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !