Nouveauté
- Nez : gourmand. Fraise, groseille, cannelle.
- Bouche : tanins fins. Matière généreusement parfumée. Finale légèrement réglissée.
Date de dégustation : Juillet 2022
NOTRE AVIS : un santenay délicat et fin aux beaux arômes de petits fruits rouges.
La cuvée SANTENAY VIEILLES VIGNES est issue de vignes centenaires plantées en 1910 sur le lieu-dit Les Champs-Claude.
Au cours du Secondaire (-251 à -65 Ma) se dépose une épaisse série marine essentiellement carbonatée. Cette sédimentation s'est effectuée sous une tranche d'eau généralement assez faible. L'épaisseur de cette série marine laisse donc supposer une subsidence dont l'intensité fût inégale selon les époques.
La vitesse de sédimentation fût également réduite ou nulle pendant de longues périodes comme l'attestent les dépôts d'oolithes ferrugineuses.
La transgression marine s'accentue au Rhétien (Trias supérieur -203 à -199 Ma) et la mer recouvre la région pendant tout le Jurassique (-199 à -145 Ma), puis se retire avant de revenir pendant le Crétacé (-145 à - 65 Ma).
Fin de l'Oligocène (-33 à -23 Ma), un épisode tectonique important se produit provoquant la formation du fossé Bressan, dont le remplissage s'effectue par l'éboulement de matériaux grossiers que recouvrent par la suite des sédiments plus fins issus de l'érosion des terres émergées depuis le Tertiaire. Le comblement du fossé Bressan se poursuivra au Quaternaire (-2 Ma à nos jours).
Le lieu-dit Les Champs-Claude se situe sur la commune de Rémigny, juste en-dessous des Premiers Crus. Son sol date du Quaternaire et se compose de galets et graviers calcaires charriés par la Dheune et dont la partie supérieure est recouverte d'éboulis.
Ce terroir donne des vins qui porte l'élégance des meilleurs climats Premiers Crus mais avec une persistance aromatique moindre.
Les vignes sont cultivées selon les principes de la culture raisonnée. L'emploi des désherbants chimiques est évité grâce à un important travail des sols et le recours aux produits phytosanitaires n'a lieu qu'en cas de stricte nécessité.
Les raisins sont vendangés manuellement. Les grappes sont totalement éraflées puis mises en cuves thermo-régulées pour une macération de plusieurs semaines avec des remontages réguliers. Les fermentations alcoolique et malolactique se déclenchent spontanément, puis le moût est pressé, et le jus est soutiré dans des fûts de chêne où il effectue un élevage de 15 mois.
En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage ni filtration.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Santenay |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Égrappage total. Fermentations en cuves thermo-régulées. Élevage de 15 mois en fûts de chêne. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !