TÉLÉGRAMME 2022 (Famille Brunier - Domaine du Vieux Télégraphe )

Nouveauté

RHÔNE - AOP CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE - VIN ROUGE
Cépages : Grenache (80%) - Syrah (10%) - Mourvèdre (6%) - Cinsault (4%)

Élevage de 15 à 16 mois en foudres de chêne de 30 à 60 hl

  • Nez : gourmand et expressif. Notes de fruits rouges et noirs croquants, de guimauve avec une pointe d'épices douces.

  • Bouche : suave et juteuse, aux tanins fondus. Toucher de bouche très agréable.

Date de dégustation : septembre 2024.

NOTRE AVIS : 2022 est un millésime très gourmand !  coup de coeur !

| Gourmand - Frais - Rond |

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TERROIR


Les parcelles sont réparties sur les communes de Bédarrides, Châteauneuf-du-pape et Sorgues, avec des sols très variés où l'on retrouve les grès roux molassiques, les galets de quartzites et les sables micacés fossilifères de la Crau et Piedlong (formations géologiques récentes de -3 millions d'années), mais on y rencontre également des sols plus anciens datant du Crétacé inférieur (-120 millions d'années) et constitués de calcaires argileux et de calcaires gris à silex.

Autant de variété tant à la vigne qu'en terme de terroir qui confère à ce vin des arômes d'une grande générosité ainsi qu'une matière souple et équilibrée.

VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée TÉLÉGRAMME est un vin d'assemblage à majorité de Grenache. Les raisins utilisés à son élaboration proviennent d'une part des jeunes vignes du domaine, qui sont pour la plupart âgées de moins de 30 ans, et d'autre part de vignes plus âgées mais qui ne se situent pas sur les plateaux de la Crau et de Piedlong.

Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de la viticulture raisonnée : emploi de fumures organiques et labours traditionnels, vendange en vert et effeuillage l'été. Les traitements appliqués dans la vigne sont ceux autorisés en Agriculture Biologique.

Les raisins sont vendangés manuellement, triés deux fois à la vigne et une troisième fois au chai, puis totalement égrappés.
La fermentation est traditionnelle, elle a lieu en cuves et la macération sur peaux dure environ 25 à 30 jours. Le moût est ensuite pressé par pressurage pneumatique doux puis il est effectue un élevage  de 15 à 16 mois dans des foudres de chêne français de 30 à 60 hl.
Une fois l'élevage terminé, le vin est soutiré puis mis en bouteille sans filtration ni collage.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Grenache (80%), Syrah (10%), Mourvèdre (6%), Cinsault (4%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 15 %
Appellation Châteauneuf-du-Pape
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 17°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vendanges manuelles. Fermentation traditionnelle en cuves inox. Elevage en en foudres de 30 hl à 60 hl pendant 15 à 16 mois. Pas de collage ni de filtration.
Bouchage Liège naturel
 
Accorder ce vin
  • pot-au-feu

  • boeuf bourguignon

  • côte de boeuf grillée

  • jambon cru de montagne

  • travers de porc grillé

  • carré de porc à la sauge

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