Nouveauté
- Nez : intense et charmeur. Notes légèrement crémeuses, arômes de pomme verte granny smith, zestes d'agrumes confit.
- Bouche : tonique, salivante, et très parfumée. Finale citronnée.
Date de dégustation : février 2023.
NOTRE AVIS : superbe millésime d'une grande complexité et très charmeur. Ce vin est d'une grande richesse, il a ce petit "on ne sait quoi" qui le rend si unique et si reconnaissable. J'ai toujours beaucoup aimé cette cuvée du domaine, elle en est la signature, et le millésime 2018 est très beau !
CLOS BÉRU MONOPOLE est la cuvée haut de gamme du domaine. Les raisins proviennent d'une parcelle de 3,5 ha jouxtant le château et ceinte par un mur fortifié datant du 13ème siècle.
La parcelle CLOS BÉRU MONOPOLE est orientée pour les 2/3 plein sud et sud ouest pour le tiers restant. Cette exposition exceptionnelle permet aux raisins d'atteindre une maturité optimale.
Le sol date du Kimméridgien moyen et supérieur (-174 à -145 Millions d'années), une période pendant laquelle la région était recouverte par une mer chaude et peu profonde. D'une épaisseur moyenne de 80 mètres, il est constitué d'une alternance de bancs calcaires riches en Exogyra Virgula, de petites huîtres fossilisées, et de marnes grises.
Selon la pente du coteau, des veines marneuses affleurent par endroit, remplacées, quelques mètres plus loin, par un affleurement majoritairement calcaire, et cette variation de sol au sein même de la parcelle permet d'obtenir des vins complexes d'une grande richesse.
Cette parcelle, après les ravages du Phylloxéra, fut replantée en 1987 et les rendements sont de l'ordre de 35 à 45 hl/ha.
Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie (certification Démeter depuis 2010), sans utilisation de produits phytosanitaires, et les allées entre les rangs de vignes sont labourées au cheval.
Les raisins sont vendangés manuellement, et les grains sont triés sur place, directement dans les vignes au moment de la cueillette : cela évite ainsi une excessive des grappes.
Les raisins sont immédiatement pressés, le jus extrait est versé dans des barriques de chêne, et la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes. La fermentation malolactique prend ensuite le relais, et le moût poursuit un élevage sur lies de 24 mois en barriques de chêne.
Le vin n'est ni collé, ni filtré et aucune sulfitage n'est effectué sur la vendange, sous le pressoir ou durant les fermentations, mais seulement, et à des doses infimes, au moment du soutirage et de la mise en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Chablis |
Potentiel de garde | 15 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C.Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 25 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations alcoolique et malolactique en barriques de chêne ♦ Élevage sur lies de 24 mois en barriques de chêne ♦ Non collé, non filtré ♦ Léger sulfiltage au soutirage et à la mise en bouteille. |
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