MONTSERRE CHABLIS 2018 (Château de Béru)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHABLIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage sur lies de 12 mois en fûts + 6 mois en cuves inox

  • Nez : cristallin et parfumé. Arômes d'amandes avec une pointe de crème, parfums de citron vert et d'anis.
  • Bouche : élégante et fraîche. Belle acidité avec une finale évoquant l'écorce de citron.

Date de dégustation : novembre 2020

NOTRE AVIS : élégant - crémeux - tonique. Un millésime très réussi et un Chablis d'une grande classe !

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DESCRIPTION


MONTSERRE est l'un des vins parcellaires du domaine.

TERROIR

Les raisins qui donnent naissance à la cuvée MONTSERRE proviennent du lieu-dit Les Serres ou Dessus de Serres et situé à cheval sur les communes de Chichey, Fleys et Béru.
Mais sur les anciennes cartes cadastrales qui avaient été établies avant la crise phylloxérique, cette même parcelle portait le nom de Montserre, la cuvée en porte donc le nom originel.

Le sous-sol du vignoble de Chablis a été constitué par les dépôts successifs des sédiments sur le fond des mers qui ont périodiquement envahi la région depuis 240 millions d'années. Le lieu-dit lieu-dit Les Serres date du Portlandien (appelé aujourd'hui Tithonien). Couvrant une période de 5 millions d'années environ, entre -150 et -145 millions d'années, cet étage géologique marque la transition entre la fin du Jurassique Supérieur et le début du Crétacé inférieur, période à laquelle les mers se retirent peu à peu des continents. Sous l'effet de la baisse de niveau et d'une meilleure oxygénation des eaux, les sédimentations habituellement marneuses du Jurassique laissent place à des dépôts carbonatées appelés calcaires du Barrois. Ces derniers se composent d'une couche supérieure de calcaires dit 'sublithographiques', c'est-à-dire dont la teneur en argile est de l'ordre de 5 à 6% seulement. Cette couche calcaire relativement dure recouvre une seconde couche inférieure de calcaires fissurés verticalement et séparés par des lits de marnes blanches.
Pour survivre dans ce sol dur et pauvre, la vigne doit plonger ses racines dans les anfractuosités de la roche pour y trouver les nutriments indispensables à sa subsistance.

VITICULTURE & VINIFICATION


Très proche de la nature qui l'environne, Athénaïs de Béru bichonne ses vignes certifiées bio et Demeter depuis 2010 en suivant les principes de la Biodynamie. Sans traitements phytosanitaires, la peau des raisins est particulièrement riche en levures et bactéries indispensables au bon déroulement des fermentations. Pour leur éviter toute manipulation excessive, les raisins sont vendangés manuellement et triés directement à la vigne.

Arrivées au chai, les grappes sont immédiatement pressées par pressurage pneumatique avec cycle long et doux. Le jus est alors mis en cuve pour un débourbage statique à froid.
Il est ensuite entonné en pièces bourguignonnes pour les fermentations alcoolique et malolactique. Aucun intrant œnologique n'est utilisé, la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Le moût réalise ensuite sa fermentation malolactique et y poursuit un élevage de 12 mois. Il est ensuite soutiré en cuves pour un élevage sur lies fines complémentaires de 6 mois.

Le vin n'est ni collé ni filtré.


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Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Chablis
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir la bouteille 1h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 30 mg/l
Collage Non
Filtration Non
Remarque Levures indigènes ♦ Fermentations alcoolique et malolactique spontanées sous bois ♦ Élevages sur lies de 18 mois, 12 mois en pièce bourguignonne, 6 mois en cuves inox.
 
Accorder ce vin

Vif et tendu, MONTSERRE est le compagnon des crustacés, des poissons nobles grillés à la poêle et des volailles dorées au four. Pour les fromages, on le servira de préférence sur des chèvres secs sur lesquels le caractère désaltérant du vin apaisera le côté "asséchant" du fromage.

CHAMPAGNE

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