LA CHARME AUX PRÊTRES 2020 (Domaine Sylvain PATAILLE)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP BOURGOGNE ALIGOTÉ - VIN BLANC SEC
Cépage : Aligoté (100%)
Levures indigènes

Élevage de 24 mois en barriques de chêne
  • Nez : précis. Notes de citron vert et de pomme verte avec une pointe de fleurs blanches et de crème d'amande.
  • Bouche : vive, tonique et minérale. Finale citronnée qui s'étire sur une légère pointe de miel.

Date de dégustation : notes du millésime 2018

NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2018 à titre d'indication.

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DESCRIPTION


LA CHARME AUX PRÊTRES est un vin issu de vignes plantées en 1949 sur le lieu-dit La Charme Aux Prêtres, rebaptisé aujourd'hui sous le nom de Les Rosey. L'ancien nom La Charme Aux Prêtres retrace toutefois l'histoire du lieu-dit puisqu'il aurait appartenu à l'Église.



TERROIR


Les vignes d'Aligoté ont été plantées sur le climat La charme Aux Prêtres en 1949 à une altitude comprise entre 280 à 320 m. Orientées sud/sud-ouest, les parcelles offrent un sol de marnes à Ostrea Acuminata datant du Bajocien (-171 à -167 Ma), une période géologique du Jurassique Moyen. Ces marnes ont une épaisseur d'environ 15 mètres et se sont déposées en milieu marin calme, de type vasière à huîtres, ce qui explique la présence des Ostrea Acuminata, petites huîtres fossilisées.

Ces sols riches en marnes ont tendance à fermer les vins jeunes qu'il convient de laisser vieillir.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine a perdu sa certification Agriculture Biologique pour sauver sa récolte en 2016, une année catastrophique où le gel et la grêle ont dévasté les vignobles bourguignons. Il doit retrouver sa certification AB pour le millésime 2020.

Une fois vendangés, les raisins sont rigoureusement triés puis pressés à l'aide d'une presse verticale pendant 5 à 7 heures. Le moût est alors transféré dans de vieilles barriques pour y effectuer ses fermentations alcoolique et malolactique. Aucun levurage n'est effectué, seules les levures indigènes interviennent. Puis le moût effectue un élevage de 24 mois dans ces mêmes contenants.

A la fin de la phase d'élevage, le moût est soutiré sans collage puis légèrement filtré si cette opération s'avère nécessaire uniquement. Il est ensuite mis en bouteille avec un léger sulfitage pour la stabilisation du vin.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Aligoté
Volume 13 %
Appellation Bourgogne Aligoté
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1 à 2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Levures indigènes ♦ Fermentations alcoolique et malolactique en vieilles barriques ♦ Élevage de 24 mois dans ces mêmes contenant ♦ Pas de collage, filtration + léger ajout de SO2 avant mise en bouteille.
 
Accorder ce vin
  • poissons de roche et coquillages

  • poissons gras (saumon, sardine ou maquereau)

  • volailles rôties

CHAMPAGNE

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