Nouveauté
- Couleur : jaune pâle, légèrement trouble.
- Nez : intense. Notes crémeuses, arômes de fleurs blanches, de citron avec une pointe de miel.
- Bouche : dynamique et citronnée, joliment parfumée.
Date de dégustation : décembre 2024.
NOTRE AVIS : millésime riche, parfumé et doté d'une belle acidité. Très bien !
| Riche - Parfumé - Tonique |
LES MÉCHALOTS est un vin issu de vignes plantées en 2010 sur le lieu-dit Les Méchalots situé au pied de la colline de Marsannay.
Les vignes de la cuvée LES MÉCHALOTS sont plantées sur une parcelle d'environ 0.3 ha dont le terroir est composé de cailloutis de cône qui se sont déposés lors de la dernière période glaciaire du Quaternaire, il y a 20 000 ans : graviers, galets et blocs provenant initialement des plateaux et transportés par d'anciens cours d'eau lors des épisodes successifs de gel/dégel se sont accumulés en sortie des combes.
Le domaine a perdu sa certification Agriculture Biologique pour sauver sa récolte en 2016, une année catastrophique où le gel et la grêle ont dévasté les vignobles bourguignons. Il doit retrouver sa certification AB pour le millésime 2020.
Une fois vendangés, les raisins sont rigoureusement triés puis pressés à l'aide d'une presse verticale pendant 5 à 7 heures. Le moût est alors transféré dans de vieilles barriques pour y effectuer ses fermentations alcoolique et malolactique. Aucun levurage n'est effectué, seules les levures indigènes interviennent. Puis le moût effectue un élevage de 1é à 18 mois dans ces mêmes contenants.
A la fin de la phase d'élevage, le moût est soutiré sans collage puis légèrement filtré si cette opération s'avère nécessaire uniquement. Il est ensuite mis en bouteille avec un léger sulfitage pour la stabilisation du vin.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Bourgogne |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en vieilles barriques. Élevage de 24 mois dans ces mêmes contenant. Pas de collage, filtration + léger ajout de SO2 avant mise en bouteille. |
Bouchage | Diam |
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