PINOT GRIS GRAND CRU ALTENBERG 2011 (Domaine Jean Sipp)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE GRAND CRU - VIN BLANC SEC
Cépage : Pinot Gris (100%)
Élevage sur lies en foudres pendant 8 à 11 mois

  • Nez : intense, fruité et floral. Premières notes discrètement fumées, arômes de noisette grillée, abricot, litchis, fruits exotiques, gingembre et miel.
  • Bouche : tendre et tendue par une belle acidité. Finale longue et persistante.

Date de dégustation : janvier 2021

NOTRE AVIS : la persistance aromatique de ce grand cru est impressionnante, ce vin est superbe car doté d'une belle tension.

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TERROIR


Plantées sur les flancs pentus du Grasberg, entre 220 et 320 mètres d’altitude, les vignes de Pinot Gris puisent tous les éléments dont elles ont besoin dans le sol marno-calcaire rouge, caillouteux et riche en fossiles qui caractérise l’endroit : une particularité qui confère à cette cuvée de légères notes de grillé.

Elles bénéficient en outre d’un micro-climat chaud et tempéré que génère le "Bergenbach", un petit ruisseau qui coule au pied du coteau.



VITICULTURE & VINIFICATION


Au chai, les raisins sont pressés lentement pendant 8 heures, puis fermentés pendant 6 semaines avant de suivre un élevage sur lies fines de 8 à 11 mois en foudres.

  • Taux de sucre: 68 g/l

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Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec-Tendre
Qualité Grand Cru
Millésime 2011
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot gris
Volume 13,5 %
Appellation Alsace Grand Cru
Potentiel de garde Plus de 10 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 12°C.
Mode de culture Culture Raisonnée
Filtration Oui
Remarque Rendement 40 à 50 hl/ha. Pressage lent et fermentation longue pendant six semaines. Elevage sur lies en foudres pendant 8 à 11 mois.
 
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  • apéritif (noisettes grillées, mélanges apéritifs sucrés-salés)

  • mélanges sucrés-salés

  • cuisine chinoise

  • pintade épicée au gingembre

  • fromages de chèvre un peu gras ou demi-frais.

CHAMPAGNE

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