Nouveauté
- Nez : intense, fruité et floral. Premières notes discrètement fumées, arômes de noisette grillée, abricot, litchis, fruits exotiques, gingembre et miel.
- Bouche : tendre et tendue par une belle acidité. Finale longue et persistante.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : la persistance aromatique de ce grand cru est impressionnante, ce vin est superbe car doté d'une belle tension.
Plantées sur les flancs pentus du Grasberg, entre 220 et 320 mètres d’altitude, les vignes de Pinot Gris puisent tous les éléments dont elles ont besoin dans le sol marno-calcaire rouge, caillouteux et riche en fossiles qui caractérise l’endroit : une particularité qui confère à cette cuvée de légères notes de grillé.
Elles bénéficient en outre d’un micro-climat chaud et tempéré que génère le "Bergenbach", un petit ruisseau qui coule au pied du coteau.
Au chai, les raisins sont pressés lentement pendant 8 heures, puis fermentés pendant 6 semaines avant de suivre un élevage sur lies fines de 8 à 11 mois en foudres.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec-Tendre |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2011 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot gris |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Alsace Grand Cru |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement 40 à 50 hl/ha. Pressage lent et fermentation longue pendant six semaines. Elevage sur lies en foudres pendant 8 à 11 mois. |
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