On y produit des vins dignes des papes. Là où autrefois l’ordre des Templiers s’installa en 1157 pour y fonder le Castrum Novum.
Le pape Jean XXII transforma le château en résidence et donna une impulsion définitive à la viticulture locale.
Châteauneuf ne prit son nom actuel qu’au XIXème siècle, et est à tous points de vue une exception. Sa colline rocheuse, essentiellement composé d’argile et de sable, se voit de loin. Une plaine l’entoure, couverte d’une couche épaisse de cailloux ronds et rougeâtres provenant des anciens glaciers de la vallée du Rhône.
Treize cépages sont autorisés, les plus répandus actuellement étant le grenache noir, le cinsault, le mourvèdre, la syrah, le muscardin, la counoise, la clairette et le bourboulenc, tous à l’origine de vins étonnants, puissants, denses et de toute beauté.
- Nez : délicat et légèrement anisé. Notes de poire, litchis, abricot, avec une pointe d'amande.
- Bouche : tonique et savoureuse. Longue finale légèrement anisée.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : un très grand vin de gastronomie, complexe et savoureux. Excellent !
Autres millésimes disponibles :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !