OSMOSE 2017 (Domaine Jean Sipp)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN ROUGE
Cépage : Pinot Noir (100%)
Parcellaire Égrappage (100%)

Élevage de 12 mois en barriques de chêne

  • Nez : fin et gourmand. Premières notes délicatement vanillées et épicées, arômes de mûre, framboise et café torréfié.
  • Bouche : matière fluide et juteuse. Tanins d'une grande finesse. Finale fruitée.

Date de dégustation : octobre 2021

NOTRE AVIS : très joli Pinot Noir, élégant et délicatement torréfié.

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40,70 €TTC

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DESCRIPTION


OSMOSE est une cuvée parcellaire élaborée à partir de vignes âgées de 25 ans. Son nom définit l'influence réciproque de savoir-faire du père et du fils qui l'ont vinifiée ensemble.



TERROIR

Les raisins de la cuvée OSMOSE proviennent d'une parcelle située à Ribeauvillé et dont le terroir est composé d'argiles bleues et jaunes. Il témoigne d'environnements sédimentaires marins à saumâtres, proches des côtes aux époques du Trias (-250 à -199 Ma) et du Jurassique moyen (-180 à -159 Ma). Ce sont des roches marno-calcaires finement sableuses.
Outre l'argile présente dans le sol, on trouve des carbonates de magnésie (dolomie) et de calcium, des oxydes de fer et de manganèse ainsi que du sable quartzeux nécessaire à l'aération du sol. La complexité qui varie selon le type de sédiment fait la richesse de ce terroir idéal pour un cépage aussi exigeant que le Pinot Noir qui peut ainsi profiter des minéraux du sol.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.

Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont ensuite totalement égrappés puis encuvés pour une macération de 15 jours à 3 semaines.
Le moût est ensuite pressé et transféré en barriques de chêne pour un élevage de 12 mois avec 1/3 de barriques neuves, 1/3 de barriques d'un vin et 1/3 de barriques de deux vins.
Le moût est ensuite soutiré sans être filtré avant mise en bouteille au mois de mai. 

  • Acidité : 5,71 g/l
  • Sucres résiduels : 0 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 14 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 14-16°C. Ouvrir 1/2 h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Macération de 15j / 3 sem. Élevage en barriques de chêne pendant 12 mois (1/3 de fût neuf, 1/3 de fût d'un vin, 1/3 de fût de deux vins). Non filtré.
 
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CHAMPAGNE

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