Nouveauté
- Nez : fin et gourmand. Premières notes délicatement vanillées et épicées, arômes de mûre, framboise et café torréfié.
- Bouche : matière fluide et juteuse. Tanins d'une grande finesse. Finale fruitée.
Date de dégustation : octobre 2021
NOTRE AVIS : très joli Pinot Noir, élégant et délicatement torréfié.
OSMOSE est une cuvée parcellaire élaborée à partir de vignes âgées de 25 ans. Son nom définit l'influence réciproque de savoir-faire du père et du fils qui l'ont vinifiée ensemble.
Les raisins de la cuvée OSMOSE proviennent d'une parcelle située à Ribeauvillé et dont le terroir est composé d'argiles bleues et jaunes. Il témoigne d'environnements sédimentaires marins à saumâtres, proches des côtes aux époques du Trias (-250 à -199 Ma) et du Jurassique moyen (-180 à -159 Ma). Ce sont des roches marno-calcaires finement sableuses.
Outre l'argile présente dans le sol, on trouve des carbonates de magnésie (dolomie) et de calcium, des oxydes de fer et de manganèse ainsi que du sable quartzeux nécessaire à l'aération du sol. La complexité qui varie selon le type de sédiment fait la richesse de ce terroir idéal pour un cépage aussi exigeant que le Pinot Noir qui peut ainsi profiter des minéraux du sol.
Les vignes sont cultivées dans le respect des cahiers des charges de la viticulture biologique. Le domaine Jean Sipp a d'ailleurs entamé sa conversion en 2018 afin d'obtenir la certification Bio officielle.
Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont ensuite totalement égrappés puis encuvés pour une macération de 15 jours à 3 semaines.
Le moût est ensuite pressé et transféré en barriques de chêne pour un élevage de 12 mois avec 1/3 de barriques neuves, 1/3 de barriques d'un vin et 1/3 de barriques de deux vins.
Le moût est ensuite soutiré sans être filtré avant mise en bouteille au mois de mai.
Région | Alsace |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 14 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14-16°C. Ouvrir 1/2 h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Macération de 15j / 3 sem. Élevage en barriques de chêne pendant 12 mois (1/3 de fût neuf, 1/3 de fût d'un vin, 1/3 de fût de deux vins). Non filtré. |
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