K'YENNE 2020 (Domaine La Terrasse d'Élise)

Nouveauté

LANGUEDOC - IGP PAYS D'HÉRAULT - VIN BLANC SEC
Cépages : Roussanne - Marsanne

Élevage de 12 mois en barrique de chêne

  • Nez : frais, élégant et anisé. Notes délicates de pêches jaunes et de litchi.
  • Bouche : attaque souple. Jus d'une grande fraîcheur et aromatique.

Date de dégustation : novembre 2022.

NOTRE AVIS : toujours aussi séduisant par son profil anisé qui lui confère beaucoup de fraîcheur !

Autres millésimes disponibles :

2019 2022

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TERROIR


Le terroir d'Aniane repose sur un ensemble géologique languedocien complexe où l'on retrouve principalement un sol de galets roulés de la fin du Tertiaire, les Poudingues du Miocène mais aussi les terrasses alluviales anciennes et les cônes de déjection. Ils forment les régions des Grès de Montpellier, des terrasses du Larzac, des terrasses de Béziers, de la Clairette-du-Languedoc, de Pézenas et de Quatourze.

Tous les sols languedociens présentent une très forte proportion d'éléments grossiers, rocheux, caillouteux ou gravillonneux, ainsi qu'une grande profondeur exploitable par le système racinaire de la vigne et un bon drainage naturel. Leur différences portent essentiellement sur l'absence ou la présence de calcaires, notamment du calcaire actif, qui a un impact sur le choix des porte-greffe et peut conditionner les qualités des tanins.

Les parcelles de la Terrasse d'Elise se situent sur deux terroirs distincts:

  • un sol datant de l'Aquitanien, composé de marnes jaunes de plusieurs centaines de mètres d'épaisseur avec des bancs de grès fins, et quelques conglomérats à galets roulés. L'Aquitanien correspond à une période du Miocène inférieur, comprise entre -23 et -20 Ma, lorsque le bassin de l'Hérault est occupé par un lac favorisant des dépôts carbonatés puis comblé par des épandages fluvio-lacustres à apports lointains.

  • un sol du Quaternaire constitué par des alluvions de la Haute Terrasse de l'Hérault formée pendant l'ère interglaciaire du Rissien et du Würmien il y a moins d'1 million d'années. Les dépôts varient des sables aux galets.


VITICULTURE & VINIFICATION


Composée de Roussanne et de Marsanne, K'YENNE se différencie de la cuvée SICLÈNE par l'absence de Chardonnay.

La vigne est conduite avec soin, Xavier Braujou suit les principes biologiques de la biodynamie pour gérer ses parcelles, mais sans certification officielle, ce qui nous permet pas de classer ses vins dans la catégorie des Vins Biologiques.

Une fois vendangés, les raisins sont pressés puis vinifiés en cuves en présence des levures indigènes qui réalisent la fermentation alcoolique et des bactéries lactiques qui réalisent ensuite la fermentation malolactique.
Le moût est alors soutiré en barriques de chêne pour effectuer un élevage de 12 mois. Pas de filtration avant mise en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Roussanne, Marsanne
Cépage(s) majoritaire(s) Roussanne, Marsanne
Volume 13 %
Appellation Pays d'Hérault (IGP)
Potentiel de garde 6 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 12-14°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Remarque Élevage de 12 mois en barriques.
 
Accorder ce vin
  • Crevettes épicées
  • Bar grillé au fenouil
  • Curry de poulet
  • Lapin au thym et petits légumes

CHAMPAGNE

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