Nouveauté
- Nez : floral et fruité. Parfums de fleurs blanches, pamplemousse rose, pêche jaune avec une pointe de verveine.
- Bouche : tonique et fraîche, soyeuse et savoureuse. Finale minérale.
Date de dégustation : octobre 2021
NOTRE AVIS : très joli vin d'une grande délicatesse et agréablement parfumé, c'est une valeur sûre.
A Viré, le terroir est composé de sols qui se sont formés essentiellement à l'ère du Jurassique inférieur et moyen, lorsque l'Europe était alors entièrement recouverte par les eaux. Les variations de niveau et d'hydrodynamisme des mers ont façonné les terres où sont plantées actuellement les vignes : l'épaisse couche de marnes à Pholadomyes (mollusque vivant au fond des mers), résulte d'une sédimentation ayant eu lieu en eaux froides et profondes pendant le Bathonien supérieur (-164 millions d'années) ; elle recouvre une couche plus ancienne de calcaires oolithiques datant du Bathonien moyen (-166 millions d'années), dont le dépôt a eu lieu en présence d'une mer chaude et peu profonde peuplée d'organismes vertébrés et invertébrés.
La vigne bénéficie de vents doux qui proviennent de la Vallée de la Saône et qui lui assurent une bonne ventilation des baies. Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique (certification ECOCERT) depuis 2003, aucun traitement chimique ni insecticide n'est employé dans le vignoble.
Les raisins sont cueillis à la main, triés et mis à fermenter en cuves (70%) et fûts de chêne (30%) à basse température en présence des levures indigènes.
Le moût effectue ensuite un élevage sur lies fines pendant 10 à 15 mois en cuves inox 70%) et fûts (30%) où il termine ses fermentations malolactiques.
Après soutirage, le vin est mis en bouteille au domaine.
Vinification garantie sans chaptalisation ni acidification.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Viré-Clessé |
Potentiel de garde | 7 ans |
Conseils de Service | 13°C. Ouvrir 1/2 heure avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement : 45 à 50hl/ha. Fermentation en cuve inox et fûts de chêne. Levures indigènes. Élevage sur lies en cuves et fûts pendant 10/15 mois. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !