VIEILLES VIGNES 2020 (Jean-Marie CHALAND)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP VIRÉ-CLESSÉ - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay
BIO Levures indigènes

Élevage sur lies fines de 10 à 15 mois en cuves inox (70%) et en fûts (30%)

  • Nez : floral et fruité. Parfums de fleurs blanches, pamplemousse rose, pêche jaune avec une pointe de verveine.
  • Bouche : tonique et fraîche, soyeuse et savoureuse. Finale minérale.

Date de dégustation : octobre 2021

NOTRE AVIS : très joli vin d'une grande délicatesse et agréablement parfumé, c'est une valeur sûre.

Plus de détails

20,00 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 20 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


A Viré, le terroir est composé de sols qui se sont formés essentiellement à l'ère du Jurassique inférieur et moyen, lorsque l'Europe était alors entièrement recouverte par les eaux. Les variations de niveau et d'hydrodynamisme des mers ont façonné les terres où sont plantées  actuellement les vignes : l'épaisse couche de marnes à Pholadomyes (mollusque vivant au fond des mers), résulte d'une sédimentation ayant eu lieu en eaux froides et profondes pendant le Bathonien supérieur (-164 millions d'années) ; elle recouvre une couche plus ancienne de calcaires oolithiques datant du Bathonien moyen (-166 millions d'années), dont le dépôt a eu lieu en présence d'une mer chaude et peu profonde peuplée d'organismes vertébrés et invertébrés.



VITICULTURE & VINIFICATION


La vigne bénéficie de vents doux qui proviennent de la Vallée de la Saône et qui lui assurent une bonne ventilation des baies. Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique (certification ECOCERT) depuis 2003, aucun traitement chimique ni insecticide n'est employé dans le vignoble.

Les raisins sont cueillis à la main, triés et mis à fermenter en cuves (70%) et fûts de chêne (30%) à basse température en présence des levures indigènes.
Le moût effectue ensuite un élevage sur lies fines pendant 10 à 15 mois en cuves inox 70%) et fûts (30%) où il termine ses fermentations malolactiques.
Après soutirage, le vin est mis en bouteille au domaine.

Vinification garantie sans chaptalisation ni acidification.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13,5 %
Appellation Viré-Clessé
Potentiel de garde 7 ans
Conseils de Service 13°C. Ouvrir 1/2 heure avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Rendement : 45 à 50hl/ha. Fermentation en cuve inox et fûts de chêne. Levures indigènes. Élevage sur lies en cuves et fûts pendant 10/15 mois.
 
Accorder ce vin
  • canapés au saumon

  • foie gras

  • terrines de poisson

  • saumon fumé

  • volailles cuites en sauce

CHAMPAGNE

Menu