Nouveauté
Le nez est riche, gourmand et concentré. Il dévoile des notes de cerise noire, de myrtille, de mûre, de chocolat, de poivre noir et de réglisse. En bouche, la matière est dense, les notes de fruits noirs enveloppent le palais. Le boisé est discret, à peine perceptible et les tanins sont d'une grande finesse. Belle longueur. Un beau vin, dense, complexe et extrêmement prometteur pour un long vieillissement en cave. Un coup de coeur.
(Date de dégustation : Juill. 2019)
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
La Syrare n'est pas un nom choisi au hasard pour qualifier ce vin issu de sélection parcellaire : il est le seul du domaine où la Syrah est majoritaire dans la composition de l'assemblage, et le seul dont les vignes sont plantées en hauteur sur un terroir composé de marnes bleues et d'argiles sableuses. Cette formation géologique saumâtre et marine date du pliocène (il y a -3 millions d'années) et elle témoigne d'une transgression marine ayant eu lieu à cette époque : la mer méditerranée s'est avancée jusqu'au portes de Lyon en couvrant l'axe rhodanien dont fait partie Saint-Montran. Les dépôts y sont d'abord continentaux (sables et conglomérats) puis saumâtres (argiles et sables argileux) avant de devenir totalement marins et à dominante argileuse.
La Syrare est un assemblage de 70% de Syrah et de 30% de Grenache, les vignes sont âgées d'une cinquantaine d'années et les rendements sont limités à 20 hl/ha. Les raisins sont vendangés manuellement en caissettes afin de préserver l'intégrité du fruit, puis ils sont fermentés en cuve béton où la macération dure 25 jours. Les levures employées pour la fermentation alcoolique sont indigènes. Le moût est ensuite élevé en vieux fûts de chêne pendant 18 à 20 mois. Le vin n'est ni collé ni filtré.
Etant produites en très petite quantité, les bouteilles en verre sont épaisses et elles sont numérotées.
Malgré son potentiel de garde d'une bonne quinzaine d'années, ce vin est déjà d'une incroyable buvabilité. Quelques années en cave lui permettront de gagner en complexité et en puissance.
Dans sa jeunesse, nous conseillons de le carafer 4 heures avant le service.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (70%), Grenache (30%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 14 % |
Appellation | Côtes du Vivarais |
Potentiel de garde | 15 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 4h avant le service pendant sa jeunesse. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles en caissette. Macération de 25 jours en cuves béton. Elevage en vieux fûts de chêne pendant 18 à 20 mois. Bouchon de liège DIAM anti TCA. |
La Syrare est un vin concentré et riche que l'on servira jeune sur une côte de boeuf grillée ou une épaule d'agneau rôtie, des joues de porc confites, etc. En vieillissant, il gagnera en complexité et puissance, il accompagnera alors à merveille une assiette de jambon de montagne à la couenne épaisse.
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