Nouveauté
- Nez : extrêmement riche et légèrement crémeux. Notes de pâte d'amande, d'agrumes confits avec une pointe de poire et de pêche blanche.
- Bouche : franche et tonique, fluide et minérale, avec une finale citronnée et salivante.
Date de dégustation : octobre 2023.
NOTRE AVIS : très beau Chablis, puissant et généreux, offrant une belle tension en bouche. Un vin d'une grande sapidité !
CÔTE AUX PRÊTRES est un vin issu du lieu-dit La Côte aux Prêtres situé sur un dôme orienté Est/Ouest face au Château de Béru et qui doit son nom au fait qu'il est proche des sentiers parcourus par les pèlerins vers Vezelay et Compostelle.
Les vignes de Chardonnay y ont été plantées dans les années 1980.
Le lieu-dit La Côte aux Prêtres bénéficie d’une belle exposition et est toujours très venteux. Son sol est composé des calcaires du Kimméridgien (-155 à -150 millions d'années), une étape géologique du Jurassique Supérieur pendant laquelle la région bourguignonne était recouverte par des eaux chaudes et peu profondes, favorisant une sédimentation marno-calcaire caractérisée par une alternance de marnes et de calcaires marneux riches en petites huîtres fossilisées, les Exogyra Virgula.
L'érosion des calcaires par les vents et les pluies ont recouvert la roche mère d'une couche de petits cailloux qui dote la cuvée CÔTE AUX PRÊTRES d'une grande tension et d'une belle minéralité.
Très proche de la nature qui l'environne, Athénaïs de Béru bichonne ses vignes certifiées bio et Demeter depuis 2010 en suivant les principes de la Biodynamie. Sans traitements phytosanitaires, la peau des raisins est particulièrement riche en levures et bactéries indispensables au bon déroulement des fermentations. Pour leur éviter toute manipulation excessive, les raisins sont vendangés manuellement et triés directement à la vigne.
Arrivées au chai, les grappes sont immédiatement pressées par pressurage pneumatique avec cycle long et doux. Le jus est alors mis en cuve pour un débourbage statique à froid.
Il est ensuite entonné en pièces bourguignonnes pour les fermentations alcoolique et malolactique. Aucun intrant œnologique n'est utilisé, la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Le moût réalise ensuite sa fermentation malolactique et y poursuit un élevage de 12 mois. Il est ensuite soutiré en cuves pour un élevage sur lies fines complémentaires de 12 mois.
Le vin n'est ni collé ni filtré.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 12 % |
Appellation | Chablis |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir la bouteille 1h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 30 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique spontanées sous bois. Élevages sur lies de 24 mois, 12 mois en pièce bourguignonne, 12 mois en cuves inox. |
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