Nouveauté
Ce superbe millésime 2013 dévoile un nez aux premiers arômes pétrolés, qui s'ouvre progressivement sur de complexes arômes de citron, de mandarine, d'orange confite et de pêche blanche. La bouche est vive, minérale et citronnée. D'une belle persistance aromatique, la finale s'étire sur des notes légères de coings. Une réussite.
Ce vin est issu d'une parcelle de 2,5 ha située sur le lieu-dit "Kirchberg de Ribeauvillé", un terroir classé Grand-Cru. Exposées sud/sud-ouest, sur un terrain en forte pente, les vignes de Riesling profitent d'un ensoleillement maximum assurant une parfaite maturation.
Le sol marno-calcaro-gréseux confère au vin de la densité et une belle tension, et la vigne en exprime tout le potentiel dans des crus toniques à l'expression intense de mandarine et d'orange.
Au domaine, les vendanges sont manuelles, les raisins sont pressés après récolte en pressoir pneumatique pendant 8 heures, la fermentation est lente, six semaines environ. Le moût est ensuite élevé sur lies fines en foudre de chêne pendant 8 à 10 mois selon les millésimes.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2013 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Riesling |
Volume | 13,3% |
Appellation | Alsace Grand Cru |
Potentiel de garde | De 10 à 15 ans |
Conseils de Service | 12°C. Ouvrir 1/2h avant de servir. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement: 40 à 50 hl. Vendange manuelle. Pressage des raisins pendant 8 heures, fermentation lente de six semaines puis élevage sur lies fines en foudre pendant 8 à 11 mois. |
Avec ses arômes pétrolés et ses notes de fruits bien mûrs, ce Riesling Grand Cru Kirchberg est le compagnon idéal des poissons d’eau douce tels que les truites aux amandes ou les truites au bleu. Il se marie tout aussi harmonieusement avec des viandes fumées, des asperges ou des volailles.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !