Quatre appellations avoisinent Saint-Émilion : Montagne, Lussac, Saint-Georges, et Puisseguin. Ces communes accolent leur nom à celui de Saint-Émilion pour composer le titre donné à leur AOP. Deux cépages principaux, particulièrement adaptés au terroir et au climat locaux, y sont cultivés: le merlot et le cabernet franc.
utilisé qu’en très faible quantité en rive droite, il n’y trouve pas suffisamment de chaleur pour atteindre sa pleine maturité. C'est ce qui a conduit la région de Saint-Emilion à utiliser entre 50 à 70% de merlot, et 20 à 50% de Cabernet Franc, produisant ainsi des vins fruités et tout en rondeur.
- Nez : gourmand et mentholé, notes de fruits rouges confits et d'épices.
- Bouche : fraîche, gourmande et aromatique. Finale sur le petit fruit rouge.
Date de dégustation : juillet 2024.
NOTRE AVIS : il est joli ce rosé, très frais et gourmand, il est parfait pour l'été !
| Frais - Pimpant - Gourmand |
- Nez : intense. Notes de fruits noirs bien mûrs et de prune.
- Bouche : souple, tanins fondus.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : millésime prêt à boire, très bon !
- Nez : juteux et gourmand. Notes de cassis et de mûre avec une pointe de cerise noire.
- Bouche : structurée. Tanins serrés.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : millésime prometteur mais encore jeune. Dans ses premières années, je vous conseille de le carafer 1 à 2h avant, voire de l'ouvrir la veille pour le lendemain. Il devrait ensuite atteindre son apogée en 2026-2028.
Depuis 2023, les bouteilles ne sont plus capsulées. Les droits d'accises français ont été dûment acquittés par le producteur.
Le nez est flatteur, gourmand, et délivre de délicats arômes de cerises, de fruits rouges, et de réglisse. La bouche présente une belle structure, de l’équilibre et un fruité intense.
Beau jus bien concentré au nez très aromatique de cerise noire, de mûre, de cassis et de myrtille bien compotés. La bouche est gourmande, tout en rondeur, au fruité légèrement boisé. Une cuvée joliment équilibrée !
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !